Bibit Tanaman Kelapa Pandan Wangi

Kelapa Pandan Wangi

Siapa sich yang belum pernah menikmati kesegaran air kelapa? Pasti hampir semua masyarakat Indonesia sudah pernah mencicipnya. Apa jadinya jika kesegaran air kelapa dipadukan dengan keharuman daun pandan?. Yups, perkenalkan jenis kelapa unggulan yang digadang-gadang menjadi primadona baru. Inilah KELAPA PANDAN WANGI. Lalu apa sich yang membuat kelapa pandan wangi ini begitu spesial?. Buah kelapa pandan wangi ini terkenal akan citarasanya yang manis nikmat. Bayangkan saja, air kelapa pandan wangi ini dapat diminum secara langsung dan mempunyai rasa yang manis segar meskipun tidak ditambahkan gula. Keunggulan lainnya adalah air kelapa ini juga mempunyai aroma yang khas yakni wangi daun pandan. Oleh sebab itulah, kenapa kelapa ini diberi nama kelapa pandan wangi.

Buah kelapa pandan wangi berbentuk bulat dengan bagian bawah berbentuk bersegi tiga. Kulit buahnya berwarna hijau cerah. Ukuran buah kelapa pandan wangi tergolong  sedang dengan bobot rata-rata hanya 800-900 gram/ buah. Sedangkan Kandungan air sekitar 330 ml. Keunggulan lainnya adalah Buah kelapa pandan wangi dikenal mempunyai nilai jual yang sangat tinggi sehingga cocok untuk budidaya skala bisnis.

Kelapa Pandan Wangi

Kelapa pandan wangi adalah salah satu jenis kelapa unggulan yang berasal dari Negara Thailand. Secara fisik, pohon kelapa pandan wangi ini mempunyai postur yang pendek, tinggi pohon kelapa pandan wangi rata-rata hanya dapat tumbuh maksimal hingga rata-rata 3 – 6 meter saja. Tandan dan buah kelapa panda wangi mempunyai warna hijau. Buah kelapa pandan wangi memiliki ukuran yang kecil berbentuk bulat bersegi tiga di bawahnya. bobot rata-rata hanya 800-900 gram per buah dengan Kandungan air sekitar 330 ml.

Buah Kelapa Pandan Wangi

Syarat tumbuh bibit kelapa pandan wangi adalah dataran rendah hingga dataran menengah dengan ketinggian ideal berkisar antara ketinggian 0-450 mdpl. Jenis tanah yang paling disukai adalah tanah vulkanik, berpasir, tanah liat, tanah berbatu, dan aluvial dengan pH tanah sekitar 5 hingga 8. Adapun curah hujan yang dibutuhkan untuk bibit kelapa pandan wangi adalah curah hujan sekitar 1300-2300 mm/tahun dengan suhu lingkungan ideal sekitar 20°C-27°C.

Untuk membantu pertumbuhan, bibit kelapa pandan wangi sangat membutuhkan paparan sinar matahari secara penuh sepanjang hari. Sebaiknya dalam membudidayakan kelapa Pandanwangi sebaiknya dilakukan di daerah dekat genangan air berupa kolam ataupun genangan air semacam parit sehingga akar kelapa pandan wangi terpasung dan tidak menyebar akibat kepungan air maupun beton.

Panen buah kelapa pandan wangi dapat dilakukan pada saat pohon kelapa sudah berumur 2-3 tahun sejak penanaman. Setiap pohon kelapa pandanwangi mampu menghasilkan 10 – 12 tandan dengan jumlah buah mencapai 50 buah per tandan. pada saat sudah berproduksi maksimal, setiap pohon kelapa pandanwangi yang umur produktifnya mencapai umur 45 tahun itu, bisa dipanen setiap 20 – 25 hari sekali.

Bibit Kelapa Pandan Wangi

Spesifikasi Bibit Tanaman Kelapa Pandan Wangi :

 • Nama : Kelapa Pandan Wangi
 • Nama Ilmiah : –
 • Asal Daerah : Negara Thailand
 • Asal Bibit : Hasil Biji
 • Tinggi Bibit : 50 cm – 70 cm
 • Rekomendasi Dataran : Dataran Rendah – Menengah
 • Penyinaran : Sinar matahari penuh
 • Masa Produktif : pada umur 2-3 tahun.
 • Tips penyiraman : 2 kali dalam sehari pada pagi dan sore hari
 • Tips pemberian pupuk : Dilakukan kira2 30 hari sekali, menggunakan pupuk NPK dan dapat ditambahkan dengan pupuk organik cair.
 • Info lain : Daging buah berwarna putih dengan aroma khas pandan wangi

Bayangkan saja, kesegaran air kelapa muda yang dipadukan antara rasa manis dengan keharuman aroman akan menambah selera santap apalagi di minum saat cuaca yang panas. Selain mempunyai rasa dan aroma yang nikmat, ternyata buah Kelapa pandan wangi ini juga sangat bermanfaat untuk menjaga kodnisi tubuh seperti kita meminum larutan isotonik. Ayo Tunggu Apalagi. Buruan, Ambil Bibit Kelapa Pandan wangi Sekarang Juga!.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*