5 Cara Menanam Mangga Chokanan Dalam Pot Agar Tumbuh optimal dan Mampu Berbuah Sepanjang Tahun

5 Cara Menanam Mangga Chokanan Dalam Pot Agar Tumbuh optimal dan Mampu Berbuah Sepanjang Tahun

Menanam Mangga Chokanan Dalam Pot – Mangga chokanan termasuk jenis mangga yang paling mudah berbuah di tabulampot (genjah). Dalam kurun waktu 1-2 tahun setelah tanam dengan menggunakan bibit hasil okulasi atau cangkok. tanaman mangga ini sudah mulai menghasilkan bunga dan buah. Selain itu, tanaman mangga chokanan juga dikenal dengan tingkat produktifitasnya yang tinggi dan memiliki kemampuan berbuah sepanjang tahun. Buah Mangga chokanan dikenal dengan citarasa yang sangat manis seperti madu sehingga tak heran jika mangga chokanan ini sering juga disebut sebagai mangga madu. Buah Mangga Chokanan berbentuk lonjong dengan salah satu sisi lebih besar. kulit buahnya berwarna kuning cerah saat sudah matang. Daging buahnya berwarna kuning cerah, tebal dengan ukuran biji sedang.

Cara Tanam Mangga Chokanan
Selain dibudidayakan dalam skala bisnis, mangga chokanan ini juga sangat cocok untuk dijadikan hiasan dipekarangan rumah sebagai tabulampot. perawatannya juga tergolong mudah dan tidak ribet. Tertarik untuk menanam mangga chokanan di dalam pot. Nah, Bagi sobat rawa bibit yang tertari untuk menanam mangga chokanan dalam pot. Dalam artikel ini kami memaparkan tahapan-tahapan dalam menanam dan merawat mangga chokanan dalam pot Agar tumbuh subur dan cepat berbuah. Berikut ulasannya.

1. Pemilihan Bibit

Hal pertama yang harus dilakukan dalam menanam mangga chokanan dalam pot adalah memilih bibit yang berkualitas unggul. Hal ini dikarenakan bibit tanaman mangga chokanan yang berkualitas akan menghasilkan buah yang berkualitas juga. beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain :
 • Pilih bibit mangga chokanan yang baik yakni mempunyai batang bawah sehat dan mempunyai produktifitas tinggi.
 • Tinggi bibit mangga chokanan berkisar antara 60-80 cm dan berdiameter 1-1,5 cm.
 • Batang bibit mangga chokanan berwarna hijau tua kecoklatan serta bentuk batang lurus dan tidak bercabang.
 • Warna daun bibit mangga chokanan hijau mengkilat dan membentuk tiga flush.
 • Bibit mangga chokanan yang dipilih sebaiknya sudah berumur lebih dari 6 bulan,
 • Selain itu, pilihlah bibit mangga chokanan yang terbebas dari serangan hama penyakit dan tidak cacat.

2. Penanaman di Pot

Siapkan pot berukuran cukup besar dengan diameter sekitar 60 cm. Siapkan pula media tanam berupa campuran tanah, sekam dan pupuk kandang dengan perbandingan 1:1:1, lalu campurkan ketiga bahan tersebut hingga rata. Biarkan selama sekitar 3 hari agar media tanam kembali bersifat normal. Berikut tahap penanaman bibit mangga chokanan di dalam pot :
 • Masukkkan potongan batu bata ke dasar pot agar media tanam tidak terbawa bersama air siraman. kemudian masukan campuran media tanam yang telah dipersiapkan hingga mendekati bibir pot.
 • Lepas polibag dengan menggunting dan tarik perlahan lahan agar tidak merusak tanaman. Tanah yang menempel pada akar tetap dibiarkan ikut masuk ke dalam pot.
 • Masukkan bibit mangga chokanan ke dalam pot, atur posisinya hingga tepat.
 • Urug bagian yang kosong dengan campuran media tanam hingga mendekati bibit pot.
 • Lakukan penyiraman media sehingga memadat secara alami.
 • Biarkan tabulampot mangga chokanan berada ditempat yang teduh hingga muncul tunas-tunas baru, kemudian pindahkan kebagian halaman yang terpapar sinar matahari.
Bibit mangga Chokanan

3. Tahap Pemeliharaan

Agar tanaman mangga chokanan mampu tumbuh subur dan mampu bebuah dengan optimal, oleh karena tanaman mangga chokanan harus mendapatkan perawatan yang intensif, meliputi penyiraman, penyiangan, penggemburan, dan pemupukkan. -Penyiraman Pada awal penanaman harus disiram secara teratur setiap hari, pagi dan sore. Jika media dalam pot cepat kering, terutama saat musim kemarau, penyiraman boleh dilakukan 2 kali sehari. Volume penyiraman jangan berlebihan sebab membuat media tanam keluar dari pot. -Penyiangan Penyiangan pada tanaman mangga chokanan biasa dilakukan pada waktu penggemburan dan pemupukan. gulma dicabut dengan menggunakan tangan. Penggemburan dilakukan pada awal musim hujan. -Pemangkasan Tahap pemangkasan ini biasanya bertujuan untuk merangsang tunas baru muncul secara bersamaaan dan mencapai umur dewasa dalam waktu yang sama pula, tanaman bebas dari cabang parasut (cabang yang daunnya tidak terkena sinar matahari langsung), membentuk tajuk tanaman yang terbentuk bulat seperti payung terbuka, mengurangi kelembapan, percabangan kokoh dan tersebar merata keseluruh penjuru angin, serta mempercepat tanaman berbuah. Tata cara pemangkasan sebagai berikut.
 • Pemangkasan tanaman mangga chokanan dilakukan apabila tanaman mangga sudah setinggi sekitar 80 – 100 cm.
 • Pangkas tanaman tepat pada batas bidang hijau dan cokelat untuk merangsang pertumbuhan tunas. Pilih tiga tunas seragam yang tumbuh dari ketiak yang berada.
 • Pangkas sebagian cabang tanaman dan tinggalkan minimal 3 – 4 cabang yang tumbuh sehat, kekar, tidak bersilangan dan membentuk sudut 90 – 120 derajat Celcius.
 • Ulangi pemangkasan batang pokok jika tunas yang tumbuh pada bidang pangkasan hanya satu cabang.
 • Lakukan pemangkasan berikutnya jika cabang yang dipelihara telah mencapai 1 m atau 3 – 6 bulan setelah pemangkasan pertama, sepeti syarat dan tata cara pemangkasan pertama.
 • Lakukan pemangkasan (pemeliharaan) berikutnya pada tanamn usia produktif. Cabang-cabang atau tunas liar yang tumbuh tidak pada tempatnya (misalnya dibawah percabangan pertama) harus dibuang. Demikian pula cabang cabang air, ranting, atau tunas yang sakit harus dipangkas supaya lingkungan mahkota daun dapat ditembus sinar matahari.
 • Usahakan tinggi tanaman tidak lebih dari 5 – 6 m untuk memudahakan perawatan serta bagian tanaman hampir seluruhnya mendapat sinar matahari langsung (tidak menjadi lingkungan tumbuh cendawa).
Tabulampot Mangga Chokanan

4. Tahap Pemupukan

Tahap pemupukan bertujuan agar tanaman mangga chokanan dapat tumbuh sehat dan optimal, buah rimbun , tidak cacat (berbela), dan rasanya manis. Berikut ini beberapa tips pemupukan :
 • Tanaman umur 3 – 4 bulan : pemupukan dengan pupuk urea sebanyak 100 – 150 g per pohon. Caranya, pupuk ditaburkan tipis pada parit secara melingkar di bagian bawah lingkaran tajuk dan ditimbun tanah, kemudian diairi sesegera mungkin.
 • Tanaman umur 1 tahun : Berikan pupuk kandang sebanyak 15 kg perpohon. Pemupukan tersebut diberikan enam bulan sekali, yakni pada awal dan akhir musim hujan. Cara pemupukan dengan membenamkan pupuk dalam parit melingkari batang pohon (dibawah tajuk tanaman). Setelah pupuk dimasukkan, tanah diaduk-aduk dengan cangkul supaya tercampur merata dangan tanah dibawahnya, lalu parit ditutup tanah.
 • Tanaman menjelang berbunga : tanaman mangga yang siap berbunga membutuhkan pupuk dengan komposisi fosfor dan kalium yang tinggi. Tujunnya untuk merangsang pembungaan. Berikan NPK 15:15:15 sebanyak 1 – 2 kg/ pohon ditambah NPK 8:24:24 atau NPK 1:30:40 sebanyak 100 – 200 g/pohon atau NPK 8:16:24 dengan dosis 100 – 150 g/pohon.
Mangga chokanan

5. Tahap Panen

Memanen buah mengga tidak sampai masak pohon, yang penting buah harus tua (green mature). Pada mangga chokanan, fase gree mature dicapai ketika berumur 70 hari setelah buah berbentuk. Ciri-ciri buah mangga yang siap panen, antara lain :
 • bentuk buah sudah padat berisi, terutama dibagian dekat pangkal buah,
 • bila buah diketuk dengan jari akan terdengar suara nyaring,
 • telah terjadi perubahan warna kulit buah dari hijau menjadi kuning untuk mangga chokanan,
 • Tekstur kulit berubah menjadi halus dan lapisan bedak pada kulit semakin tebal.
Pemanenan idealnya dilakukan pada pukul 09.00 – 15.00 karena pada waktu tersebut tekanan turgor rendah sehingga getah mangga tidak banyak keluar. Demikianlah informasi tentang cara menanam mangga chokanan di dalam pot dengan baik dan benar. Agar tabulampot mangga chokanan dapat tumbuh dengan subur dan cepat berbuah diperlukan beberapa perawatan secara intensif antara lain : penyiraman, penggemburan dan pemupukan. Semoga bermanfaat.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *